昨夜、今年2回目の忘年会行ってきました。
毎年恒例、小学校からの友人の集まり!
今年は友達の行きつけの居酒屋で。
久々に
飲んだな~・・・・
えっ??
が久々ってだけで日本酒はほぼ毎日飲んでます・・・・
でもね、なかなか料理に手が付けれず・・・
その理由は、ほとんどの料理の味付け(下味)にニンニクが使われてる。
鍋もニンニク風味・・・
店主「風味付けに使っただけやから、匂い残らんよ!大丈夫!」って言われてもな~
仕事柄、ニンニクや匂いの残る食べ物はタブー!
それは自分で決めたルール!
ちょっとなら大丈夫とか、ブレスケア飲めばいいとか、そんな問題じゃない!
そのへんも解ってほしいな~!
お客さんの仕事の事を考えて料理してくれるお店がもっとあればな~。
毎年恒例、小学校からの友人の集まり!
今年は友達の行きつけの居酒屋で。
久々に

えっ??

でもね、なかなか料理に手が付けれず・・・
その理由は、ほとんどの料理の味付け(下味)にニンニクが使われてる。
鍋もニンニク風味・・・
店主「風味付けに使っただけやから、匂い残らんよ!大丈夫!」って言われてもな~
仕事柄、ニンニクや匂いの残る食べ物はタブー!
それは自分で決めたルール!
ちょっとなら大丈夫とか、ブレスケア飲めばいいとか、そんな問題じゃない!
そのへんも解ってほしいな~!
お客さんの仕事の事を考えて料理してくれるお店がもっとあればな~。