チョットブログの内容が前後してますが・・・
お正月に作ったものとは・・・
年末から正月にかけては、色んな所から大好きな日本酒が届きます。
その中でもお気に入りは伊賀にある福井酒造の福の声(福の聲かな??)

ま、このお酒は頂き物じゃなくて、毎年絞りたてのお酒を酒蔵まで買いに行くわけですが。
で買いに行くといつも酒粕をつけてくれるのです。
でも、酒粕って・・・たいして使い道がなくて・・
オーブントースターで炙って砂糖乗せて食べたり・・・
甘酒にしてみたり・・・
で、今回思いついたのは
以前食べた酒粕ブラン!!を再現することに!!
スーパーに牛乳、生クリーム、ゼラチンを買いにいき!
酒粕を溶かしながら・・・なれないケーキ作り!
何とかできました!!

レシピ??適当です!!でも絶妙!!
これ・・・めちゃウマ!!です。
こんなに美味しくできるとゎ
適当ってすばらしい!!
ホントは5個作ったけど写真撮る時には・・・一個に・・・
で、まだ材料いっぱい残ってるので、次は上に乗せるソースを考え中!
ゆずとか梅とか合いそうやけど、以外に苺とかもいけるかも!!
また時間があるときに挑戦してみます。
お正月に作ったものとは・・・
年末から正月にかけては、色んな所から大好きな日本酒が届きます。
その中でもお気に入りは伊賀にある福井酒造の福の声(福の聲かな??)

ま、このお酒は頂き物じゃなくて、毎年絞りたてのお酒を酒蔵まで買いに行くわけですが。
で買いに行くといつも酒粕をつけてくれるのです。
でも、酒粕って・・・たいして使い道がなくて・・
オーブントースターで炙って砂糖乗せて食べたり・・・
甘酒にしてみたり・・・
で、今回思いついたのは

スーパーに牛乳、生クリーム、ゼラチンを買いにいき!
酒粕を溶かしながら・・・なれないケーキ作り!
何とかできました!!

レシピ??適当です!!でも絶妙!!
これ・・・めちゃウマ!!です。
こんなに美味しくできるとゎ

適当ってすばらしい!!
ホントは5個作ったけど写真撮る時には・・・一個に・・・
で、まだ材料いっぱい残ってるので、次は上に乗せるソースを考え中!
ゆずとか梅とか合いそうやけど、以外に苺とかもいけるかも!!
また時間があるときに挑戦してみます。