日ごろの事をチョビチョビ書いていきます。
チョットブログの内容が前後してますが・・・

お正月に作ったものとは・・・

年末から正月にかけては、色んな所から好きな日本酒が届きます。

その中でもお気に入りは伊賀にある福井酒造の福の声(福の聲かな??)

P1050126.jpg

ま、このお酒は頂き物じゃなくて、毎年絞りたてのお酒を酒蔵まで買いに行くわけですが。

で買いに行くといつも酒粕をつけてくれるのです。

でも、酒粕って・・・たいして使い道がなくて・・

オーブントースターで炙って砂糖乗せて食べたり・・・

甘酒にしてみたり・・・

で、今回思いついたのは以前食べた酒粕ブラン!!を再現することに!!

スーパーに牛乳、生クリーム、ゼラチンを買いにいき!

酒粕を溶かしながら・・・なれないケーキ作り!

何とかできました!!

P1050124.jpg

レシピ??適当です!!でも絶妙!!

これ・・・めちゃウマ!!です。

こんなに美味しくできるとゎ

適当ってすばらしい!!

ホントは5個作ったけど写真撮る時には・・・一個に・・・

で、まだ材料いっぱい残ってるので、次は上に乗せるソースを考え中!

ゆずとか梅とか合いそうやけど、以外に苺とかもいけるかも!!

また時間があるときに挑戦してみます。

コメント
この記事へのコメント
うわ!!
私も大好き日本酒!!
しかも、酒蔵まで買いにいかれるんですか!?
いいな~~~~~!

さと丸さん、お料理上手ですね!
ブラン美味しそうです☆
2012/01/09(月) 01:05 | URL | よいかわ #-[ 編集]
しぼりたても美味しいけど2ヶ月くらい冷蔵庫で寝かせるともっと美味しくなりよ~!

料理?あんまり上手と違うよ~!たまに成功した時だけブログUPします。
2012/01/09(月) 17:10 | URL | さと丸 #JalddpaA[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する